вторник, 20 марта 2012 г.

Страховые мошенники считают себя героями

В различных зарубежных исследованиях находят, что примерно 10% от всех выплачиваемых страховых компенсаций приходится на долю страховых мошенников. В случае с Россией это огромные деньги. 



Если магазинную кражу обычно принимают за позор, то страховые мошенничества часто считаются делом храбрым и всячески одобряются. Почти все страховые мошенники считают, что у страховых компаний так много денег, что украсть их у них - дело доблестное. Так, на пример, исходя из исследований, проведенных в США и Германии, 95% людей не считают за преступление незаконно выманивание денег у страховых компаний.

В то же время, мошенники не осознают, что своими действиями они обкрадывают, прежде всего, своего товарища, соседа, друга, на счетах за страховые услуги которых отразится их мошенничество.

Среднестатистический страховой мошенник

Среднестатистический мошенник - возрастом от 21 до 35 лет, женат, с высшим образованием и хорошим характером, работает в частном секторе, финансово обеспечен, ранее не был наказуем, разбирается в страховом деле.

В принципе, судя по различным зарубежным исследованиям, можно сделать вывод, что чем выше образование, тем вероятнее, что человек пойдет на страховое мошенничество. Статистика говорит сама за себя - только 7% страховых мошенников имеют незаконченное среднее образование, в то время, когда 35% - имеют высшее образование. Мошенников больше среди молодежи - 34% мошенников - в возрасте от 22-х до 25-ти лет, в то время, как только 2.5% - в возрасте выше 40 лет. Женщин среди мошенников 47.3%. Интересен факт, что в Германии мошенников больше среди женщин - обычно это молодая домохозяйка, которая обманывает, в основном, за счет застрахованного домашнего имущества.

Страховых мошенников наказывают

Случаи, когда у страховых компаний пытаются выманить деньги происходят каждый день. Например, недавно в нашу страховую компанию пришло сообщение, что в Подмосковье дотла сгорел склад с мебелью. Владелец склада предоставил страховой компании пачку документов, согласно которым в складе находилось большое количество новенького кухонного оборудования и запчастей. Естественно, клиент требовал выплатить ему компенсацию за потерянное оборудование. Прибывший же на место эксперт, вооружившись мощным магнитом, выяснил, что в куче пепла находились только длинные гвозди - никаких останков от кухонной мебели, на пример, шурупов, не обнаружилось. По отношению к страховому мошеннику возбудили уголовное дело.

Приведенный пример - довольно типичная для страховых мошенников схема - осознанное создание страхового случая. Поджог своего имущества, подстроенное дорожное происшествие, имитация кражи - с такими фокусами страховой агент встречается ежедневно.

Среднестатистический российский страховой мошенник действует со страховыми случаями, связанными с автомобилями. По данным министерства, большинство случаев мошенничества в 2011-м году были связаны с ДТП - мошенники подстраивали аварии или же скрывали настоящие обстоятельства происшедшего. Мошенники так же часто предъявляли ложную информацию о причиненном автомобилю ущербу и подстраивали кражи автомобилей и запчастей автомобилей.

Хотя люди порой выдумывают довольно хитрые и необычные мошеннические схемы, в большинстве случаев, они получают наказание. Хотя по закону суд может дать страховому мошеннику реальный тюремный срок, в большинстве случаев до этого дела не доходит, и суд ограничивается денежным штрафом. Однако все зависит от размера мошенничества.



Страховые мошенники приносят вред обществу

Как видно, суд относится к страховым мошенникам довольно мягко. Обоснованность такой мягкости вызывает сомнение. Маленькое наказание за подобное воровство часто дает зеленый свет старым и новым потенциальным мошенникам. Чувствуется, что правовые органы не осознают реальное влияние страховых мошенничеств на общество и расследование таких случаев не является для них приоритетом. В то же время, вред, нанесенный обществу таким способом огромен. 

На пример, в США страховые мошенничества занимают второе место по нанесению вреда обществу, после мошенничеств, связанных с уплатой налогов, создавая ущерб в 100 миллиардов долларов ежегодно. В зарубежных исследованиях приводятся цифры, согласно которым, только 5% страховых мошенничеств удается раскрыть, и в 85% случаев страховая компания не обращается в полицию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий